Aktionstag Mobilität

Das St. Agatha Krankenhaus lädt am Freitag, den 22. September 2017, von 11 bis 17 Uhr zum großen Aktionstag rund um das Thema „Mobilität“ ein. Alle Kölner sind herzlich ins Niehler Krankenhaus eingeladen.

Mit einem bunten Programm für Groß und Klein, vielen Informationsständen und praktischen Demonstrationen, bietet das Krankenhaus seinen Besuchern intensive Einblicke in den Klinikalltag. Der Name AGATHA ist dabei zugleich das Programm: Aufklärung, Gesundheit, Alter(native), Technik, Hilfestellung und Alltag.

Die Mitarbeiter informieren über neue gesetzliche Änderungen wie z.B. das Pflegestärkungsgesetz oder die neuen Pflegegrade. Sie beraten auch zum Entlass- und Entlastungsmanagement. Die Hygiene des Krankenhauses zeigt, wie man sich die Hände korrekt und sicher desinfiziert, um Keimen und Bakterien keine Chance zu geben. Im Eingangsbereich der Klinik stellen sich die Abteilungen Familiale Pflege, Kurzzeitpflege und weiterhin externe Pflegedienste, Hausnotruf-Dienste sowie Rettungs- und Krankentransporter-Unternehmen vor.

Ein Highlight wird sicherlich wieder der Rollatorparcours sein. Hier können junge und junggebliebene Kölner den „Rollator-Führerschein“ erwerben. Dazu gehört auch ein Training zum richtigen Ein- und Ausstieg in die KVB-Busse. Besucher können auch ihren eigenen Rollator überprüfen lassen.

Damit Zuhause auch alle Zimmer der Wohnung oder des Hauses erreichbar sind, kommt der ein oder andere Senior nicht um einen Treppenlift herum. Aber wie funktioniert ein Treppenlift? Welche Unterschiede gibt es? Und was ist beim Einbau zu beachten? Diese Fragen werden die Berater vor Ort beantworten.

Mobilität im Alter wird das St. Agatha Krankenhaus an seinem Aktionstag auch für jüngere Menschen erlebbar machen. Mit einem Alterssimulationsanzug kann jeder fühlen – oder eben auch nicht – wie schwer es ist, Gegenstände zu erkennen, zu greifen oder sich einfach nur fortzubewegen.

Susanne Jost

Pressemitteilung